English Version
 通知公告
 首頁  通知公告

關于做好2018-2019學年第3批學位申請和授予工作的通知

信息來源: 暫無 發布日期: 2019-03-29 浏覽次數:


關于做好2018-2019學年

第3批學位申請和授予工作的通知

各研究生培養單位、有關研究生:

根据《关于公布2018-2019学年毕业与授学位工作安排表的通知》(校研〔2018〕56号)精神,为做好2018-2019学年研究生畢業與學位论文的第3批送审、答辩和授学位工作,现将有关事项通知如下:

一、送審對象

1. 凡根据研究生培养方案规定的学习年限,拟于2019年夏季毕业或申请学位、且开题時間符合文件规定的我校各级各类研究生,其本人和导师可根据论文工作进度选择参加本批次的论文送审、答辩和申请学位。

2. 选择参加本批次送审的研究生,都需要登陆研究生管理系统/填寫並提交“福州大學研究生學位論文送審審批表”。

3. 以往批次有提交过申请、但在本通知发布之日前实际并未提交纸质论文进行送审的研究生,无论是否审核通过,都需本人自行撤销上一次的申请后在本批次重新申请。撤销步骤如下:

論文信息—論文送審申請—“用戶操作欄”點擊“撤消”按鈕(被撤消的記錄可在“曆史記錄”裏查看)

4. 以往批次论文送审成绩出现《福州大学研究生学位(毕业)论文送审工作管理办法》第九条第4、5款和第十四条第4款情形的,以及《福州大学关于同等学力人员碩士学位论文送审办法的补充规定》第三条第4、5点情形的,仍需重新提交申请(二次申请)。

二、時間安排和要求

1. 時間节点安排及各节点特别注意事项详见附件1,请仔细阅读。

2. 4月1—14日期間請勿向系統提交學位論文的電子版。因爲這一階段的操作僅涉及研究生本人登記發表論文信息、填寫學位論文信息和提交送審申請及審核。

3. 研究生在点击送审申请前,须按步骤先完成发表论文情况和学位论文信息的登记审核。

4. 登记发表论文信息时,“刊物级别”一栏应严格按照《福州大学学位与研究生教育学术期刊及相关论文认定试行办法》或《福州大学学位与研究生教育学术期刊及论文认定实施细则》来确定“一类”、“二类”、“三类”,不得随意填写;“作者排名”和“作者数”应按实际情况填写,导师也应计算在内,不做扣除。凡未按实际情况填写的,无论是否有主观恶意,均视为在学位申请过程中存在舞弊作伪行为,按学位授予细则中有关舞弊作伪行为处理办法处理。

5. 在学期间有发表学术论文要求的研究生,在填写完发表论文信息后,须向学院提交供审查用的论文原件和复印件(复印件应包括刊物封面、目录和论文首页),原件由学院核验后退回,学院教学干事核对无误后需在复印件上签名,然后按规定時間上交研究生院(僅限于博士生)。若僅有录用通知的,还需向学院提供论文清样;录用通知复印件上除了学院教学干事签名外,还需有导师的签名。

在學期間沒有發表學術論文要求的研究生,也需在發表論文登記處點擊“提交審核”,此種情況下無需登記其他信息。

6. 博士研究生在填写畢業與學位论文信息时,应认真填写“作者自述论文的主要创新”和“作者对论文有待改进之处的自我评述”栏,导师对这两个栏目的内容应作认真的审核。

7. 博士研究生学位论文送审时,以上提及登记的发表论文信息和畢業與學位论文等信息将作为附件,一并送达评审专家手中。研究生和导师应认真对待,仔细审核,以免影响论文送审结论;因随意登记、审核不严导致评审专家给出不利结论,责任概由研究生本人负责。

8. 博士研究生提交的在学期间发表的学术论文应事先在校圖書館科技查新工作站进行收录引用查证,检索报告原件随发表论文复印件一并上交学院。博士研究生应根据本学院发表论文要求,选择相应的检索項目,确定合理的检索篇数(僅限于SCI、SSCI、EI、CSSCI、CSCD检索;以能达到学院发表论文要求的数量为上限,超过部分不用检索)。上限之内的检索费用由研究生院承担,超出上限部分由研究生本人承担。查证委托书及办理流程详见下述下载文件包中的“02博士学位申请材料”文件夹。

9. 博士研究生提交的在学期间发表的学术论文,若僅处于录用或已刊发未收录状态、且缺少时就无法满足本人申请学位最低条件的,则需提交确保能被刊发、收录的承诺书和佐证材料。若后来被发现造假,或无法刊发、收录的,则提请校学位评定委员会撤销已授学位。承诺书和佐证材料需本人及导师联名签署,经学院分管领导签字盖章后交研究生院审核。

10. 根据国家有关规定,博士学位需公示3个月。博士研究生领取学位证书时,除需公示3个月外,还需满足其发表的学术论文均已正式见刊、收录(涉及SCI、SSCI、EI、CSSCI、CSCD收录的,提供圖書館收录检索证明)的条件。

三、論文送審注意事項

1. 各培养单位研究生教学干事、导师、学位点负责人应各司其职,根据時間节点安排,仔细核查学分、发表论文、课程重修、论文学术规范等各项内容是否符合毕业和学位授予的要求,严格把关,及时、认真做好各自的审核环节,避免因审核不及时影响学生的论文送审。

2. 有关2018-2019学年第3批适用的政策、表格、封面等材料请从研究生院网站下载(见下載附件),不能沿用以往批次學生的資料;請各研究生教學幹事和研究生在送審開始前認真閱讀。

3. 各位负责论文送审的老师在接收学生上交纸质论文时,应在系统的送審申請管理環節裏設置送審論文紙質提交批號設置。學院送審的論文,應根據批號打印出送審清單,憑送審清單到研究生院領回紙質評閱意見書。送審清單應直接在系統網頁界面打印,不得隨意增減人員,若人員不符,應聯系研究生院工作人員處理好後再行打印。

4. 在开始外送论文前,各位负责论文送审的老师应在系统的送審管理環節完成添加送審批次送審名單的操作,然後才能外送論文。

5. 研究生学位论文密级的确定应按照《关于涉密研究生学位论文认定程序的通知》进行,未经学校有关部门审查确认而自行做出的涉密定级一律无效。

四、論文打印、存儲注意事項

1. 所有提交送审的纸质论文封面按下載附件的模板填写,按《福州大学研究生学位论文规范》及《盲审的送审论文格式的补充要求》进行打印装订;与此同时上传至研究生院管理系统存储的电子版送审论文(.PDF)也应与纸质论文完全一致,且所有内容(含封面)置于一个PDF文件内。

2. 送审学位论文的电子稿,在定稿后、打印装订的同时,才需向“研究生管理系统”提交,请不要在最终定稿前上传并由导师点击审核通过;若上传错误版本且导师又审核通过,由此引起的一切不良后果,均由研究生本人和导师承担。

3. 研究生向学院提交送审纸质论文时,应同时上交“遵守学术行为规范承诺”、“论文独创性声明”和“关于论文使用授权的说明”单页;研究生及其指导教师均应在相应的签字栏手写签名,并承诺向“研究生管理系统”提交的毕业和学位论文电子稿是终稿,与提交送审的纸质论文完全一致;承诺所提交的论文不存在学术造假或学术不端行为。签名应有日期。由学生和导师署名的上述单页,学院和学生都应留存,学院收齐后先暂时保管,待学位会后向研究生院提交学位申请材料时作为内容之一放入档案袋交研究生院。学生离校前提交给校圖書館和学院留存的纸质论文扉页中,也应装订有上述单页。

五、論文答辯注意事項

1. 论文送审专家评阅意见书返回后,各培养单位负责论文送审的老师应及时将成绩录入系统,并将意见书扫描后上传至“研究生管理系统”保存。研究生院不提供纸质复印件。研究生可通过系统查看本人的送审成绩;导师、学位点负责人和学院领导可通过系统查看学生的送审成绩和具体的评审意见书。

2. 凡论文送审需“修改后答辩”或“修改后再送审”的,都须在研究生管理系统上提交论文修改报告,并经有关人员审核完毕后,才能举行答辩或再次送审(再次送审的,修改达到相应时长要求后才能提交修改报告)。举行答辩时,应将修改报告打印给每位答辩委员;提交档案材料时,应将修改报告打印装订入档案相应页。

3. 论文答辩需提前在“研究生管理系统”提交申请,教学干事和导师审核通过后会自动在研究生院网站主页“毕业学位论文答辩公告”栏进行公告;同时应在校园内醒目位置张贴纸质毕业学位论文答辩公告。

4. 同一组多人答辩时,答辩公告上每生具体答辩時間段应根据本人实际答辩時間段填写,不得都以同一个笼统的時間区间公示。各学院要严格控制每组答辩人数,确保研究生报告论文的時間足够(每位博士生报告時間约45分钟,碩士约30分钟),不得随意压缩時間,安排大量学生答辩。答辩程序按《福州大學研究生學位論文階段管理實施細則》第五条进行。

5. 博士研究生论文答辩委员会须经研究生院审批,碩士研究生论文答辩委员会须经院学位评定委员会审批,通过后才能举行答辩;答辩前未通过审批而自行举行的答辩,其答辩成绩一律无效。

6. 答辩要在论文提交送审后3个月内完成,未完成的,送审成绩无效,需重新送审。

7. 研究生通过答辩后,各培养单位应及时在研究生管理系统中录入答辩成绩;研究生在导师指导下需根据送审和答辩专家提出的意见在原文的基础上对学位论文的个别地方进行认真修改和完善。所有研究生在通过答辩且成绩录入完成后,其学位论文无论是否有做修改,都需要向研究生管理系统提交答辩后的电子版论文;向学院资料室和校圖書館提交答辩后的存档纸质版和电子版论文。

8. 答辩完成后,提交给学院和圖書館保存的纸质论文应严格按照《福州大学研究生学位论文规范》打印装订;与此同时上传至研究生院管理系统和圖書館存储的电子版论文也应以相同的格式排版存储,以确保两者的完全一致性。

9. 研究生向研究生院的“研究生管理系统”提交答辩后的电子版论文(.PDF)后,应通知导师及时审核通过。只有导师审核通过者,才能领取毕业和学位证书。

六、院學位分委員會注意事項

1. 各学院学位评定分委员会应在2019610日前召開,611日前應向研究生院提交正式的畢業與擬授學位名單和申請材料;這是最遲時間,各學院可在此前完成這些工作。

2. 各学院学位评定分委员会主席和分管研究生教育工作的副院长应统筹安排本院研究生论文送审、答辩和召开学位会的時間,高度重视并充分认识到:按時召開院學位會和向研究生院報送畢業名單、材料,直接關系到校學位會能否順利籌備、召開,直接關系到廣大研究生的切身利益。超過上述時間提交名單和申請材料,將會直接影響到畢業、學位證書的如期制作和發放,進而影響到全校學生的離校和就業工作。

3. 各研究生培养单位应及时总结论文送审过程中的经验和不足,完善相应的研究生学位论文激励和监控机制,落实论文质量的问责制,以促进学位论文质量的提升,保证研究生的培养质量。校级盲审论文的成绩,将作为衡量各学院学位与研究生教育工作绩效的重要依据。

七、學位證書與畢業照片

1. 根据《国务院学位委员会、教育部关于印发学位证书和学位授予信息管理办法的通知》(学位〔2015〕18号)规定,从2016年1月1日起,学位证书由各学位授予单位自行印制,国务院学位委员会办公室印制的学位证书不再使用。

2. 根据教育部《2017年全国碩士研究生招生工作管理规定》(教学〔2016〕9号)、《教育部办公厅关于统筹全日制和非全日制研究生管理工作的通知》(教研厅〔2016〕2号)和《福州大学2017年招收攻读碩士学位研究生招生简章》等文件规定,2016年12月1日后录取的研究生毕业时,学校发给的毕业证书上将注明相应的学习方式(全日制或非全日制)。

3. 畢業、學位證書照片。每位研究生畢業和授學位後,都會受頒紙質畢業證書(單證專業學位無)和學位證書,上貼紙質彩色照片。這一彩色照片應與教育部學信網的學曆信息(單證專業學位無)和學位網的學位信息中的電子照片完全一致,因此:

①對于參加過2018年9月18日新華社在土木學院土木館一樓多功能廳統一拍照的雙證生,須在答辯前登陸學信網核對本人當天拍攝的電子版照片,以及登陸福州大學研究生教育管理信息系統,查看學位上報信息表中的電子版照片是否與當天拍攝的電子版照片完全一致。

② 其他未参加新华社来校统一拍照的学生应按要求尽快自行前往新华社完成拍照并自行保管纸质照片(單證專業學位生举行答辩时由学院统一组织);同时,自行将同版电子照片上传至福州大学研究生教育管理信息系统。纸质照片应在答辩完成后,和档案材料一起上交学院,再由学院交研究生院(切勿自行交到研究生院)。

③ 各类研究生按上述步骤核对纸质版和电子版照片时,應遵循以下原則:務必確保學信網(單證專業學位無)、學校管理系統的電子版照片、電子版照片與紙質版照片之間完全一致。若不一致,請報告給學院教學幹事,由教學幹事統一彙總後上報研究生院處理,待處理成完全一致後,才可提交、打印《福州大學學曆教育碩士學位獲得者基本信息表》。

八、其他事項

1. 组织领导。论文送审和学位授予工作事关学生切身利益,政策性强、涉及面广、工作量大,各学院领导要高度重视,精心组织实施。

2. 联系方式。各学院研究生教学办公室要做好学生的政策宣传解释工作,有关研究生可按附件2中的方式,與各學院取得聯系。

附件:1. 研究生畢業和學位論文第3批送審、答辯安排表

          2. 各研究生培養單位聯系方式

                                                                                 福州大学研究生院

                                                                                    2019年3月29日


附件1

研究生畢業和學位論文第3批送審、答辯安排表

時間

項目

操作要領

4月1日

“研究生管理系統”正式開通第3批送審資格審查網頁

4月1—14日期間涉及送審資格申請和審核,無需向系統提交電子版學位論文,學位論文未完成者可在此期間繼續論文寫作。

4月1-2日

1. 学生本人在系统中按以下步骤提交送审申请:

第一步:登記發表論文情況。

第二步:登记畢業與學位论文信息。

第三步:提交送審申請。

2. 向学院提交发表论文的纸质证明材料。

1. 学生范围请见通知正文第一点;

2. 4月3日0时起系统将关闭申请,未提交申请者,本批次送审不再受理其申请。

4月2-9日前

導師、教學幹事、學位點負責人完成各自的審核工作

1. 审核不通过者,其本批次送审工作自动停止,可在下一批次送审中重新提出申请;

2. 学生有提交但未按时完成审核者,将被视为审核不通过,因此各位老师应及时跟进审核,以免耽误学生的送审。

4月10日

各學院向研究生院上交博士發表論文的紙質證明材料

1.只有在系統裏導師、學院教學辦、學位點審核步驟完成者才能向研究生院上交紙質證明材料;未按時上交或前述步驟未審核完成而上交材料的,研究生院將無法進行後續審核,由此造成的一切不良後果概由當事人自行承擔。

2.紙質證明材料包括:

1)福州大學研究生發表論文登記表;

2)發表的學術論文等供審查的資料;

3)圖書館查新站出具的收錄引用查證檢索報告。

4月15日

資格審核都通過的學生向學院提交紙質版論文(博士3份、碩士2份、同等學力3份)。

1. 所有学位论文都应盲审;盲审分院级和校级,因此所有论文都应严格按照盲审论文的格式打印装订后准时交给学院。

2. 同时应向“研究生管理系统”上传电子版送审论文(.PDF)。作者应确保纸质和电子两个版本的论文完全一致。

3. 教学干事应实时把学生提交纸质论文的情况录入“研究生管理系统”。

同時單獨上交有本人和導師親筆簽名的“遵守學術行爲規範聲明”、“論文獨創性聲明”和“關于論文使用授權的說明”2份。

此單頁不要裝訂到盲審論文中,而應單獨上交學院備查;但是,在離校前提交給校圖書館的論文扉頁中應該有此單頁。

開始向“研究生管理系統”上傳與紙質版論文完全一致的電子版終稿(.PDF)。

1. 在导师点击审核通过前,学生可随时上传电子版论文,若论文有改动,应及时上传更新;一旦导师审核完成,学生将不能进行任何操作,因此学生和导师都必须确保最后一次上传的论文是最终稿(PDF格式,不要上传word格式)。

2. 作者应确保纸质和电子两个版本的论文完全一致。

導師審核學生提交的電子版論文;若認爲達不到送審要求,請勿點擊審核通過,此步驟不可逆。

1. 学生要及时提醒导师登陆系统审核论文;导师要按时在研究生管理系统里完成对学生学位论文的审核,只有经导师审核通过的论文才能进入后面的送审环节;

2. 学生及其导师必须确保缴交的纸质学位论文与上传的学位论文电子版终稿完全一致,并且不存在学术造假或学术不端行为后才能点击审核通过。

研究生院公布校級盲審名單。

之前抽中校級盲審,但實際未送出的,自然列入本批次校級盲審名單。

4月16-17日

1. 学院凭系统打印出的校审论文清单向研究生院提交校级盲审论文;

2. 学院凭系统打印出的院审论文清单领回评阅意见书,供院级论文送审使用。

1. 教学干事应从“研究生管理系统”打印送审论文提交名单,随纸质版论文一起提交,并凭单领回学院送审评阅意见书;研究生院不接收未提交电子版终稿的纸质论文,不受理未进入名单的论文送审,不发放未进入名单的评阅意见书;

2. 纸质版论文按名单顺序叠放;

4月18-19日

1. 学院整理外寄论文;

2. 研究生院整理外寄论文。

由于送审过程涉及寄送、专家评阅、交接、回邮等环节,需6周左右時間才能返回送审结果。

5月7日

1. 只接收零星送审的碩士紙質論文和電子版論文;

2. 博士論文不安排零星送審。

1. 僅针对送审申请已经审核通过,但在4月17日前论文无法定稿而延迟提交学位论文的碩士研究生;

2. 此时提交纸质论文应同时缴交承诺书,研究生应知晓并自行承担延迟提交论文必然会导致的“评阅迟、答辩迟、延期毕业”的风险和不良后果。

201969日之前

學生完成答辯

1. 符合答辩要求的学生应及时在系统里提交答辩申请;

2. 为确保后期毕业和授学位材料能按时提交给研究生院,学生应在此时完成《档案材料清单表》中能预先完成的部分;

3. 各学院教学干事应预先统筹安排好学生交档案材料的時間,不能把所有的材料留待6月9日再办理。

610日之前

學院召開院學位評定分委員會

注意:这两个時間节点是最遲的時間节点,非常关键,直接影响到学校对研究生学位申请材料的审核和校学位会的筹备工作。以往批次有个别学院迟迟不开院学位会和提交材料,导致全校的学位审核、授予工作停顿,学生无法按时离校。

611之前

學院向研究生院提交畢業與擬授學位正式名單及申請材料

6月中下旬

召開校學位評定委員會會議

只有經過校學位評定委員會評定授予的學位,才能制作、發放相應的學位證書(其中博士學位需公示3個月、且收錄論文正式刊發後才能發放)。

 

附件2

各研究生培養單位聯系方式

培養單位名稱

辦公電話

辦公地點

負責類別

博士

學術型
  碩士

專業學位

同等
  学力

雙證

單證

數學與計算機科學學院

22865174

數計學院2號樓202

√ 




22866353

數計學院2號樓202




離散數學研究中心

83846655

數計學院4號樓A407




物理與信息工程學院

22865133

物信南樓202



物信北樓102





省空間信息工程研究中心

63179500

科技園陽光科技大廈8樓北802



石油化工學院

22865220

泉港樓南102


環境與資源學院

22866345

嘉錫樓315


 √


生物科學與工程學院

22866277

嘉錫樓109室



化學學院

22866147

嘉錫樓415


紫金礦業學院

22865212

紫金北204



材料科學與工程學院

22866532

嘉錫樓312辦公室


生物與醫藥技術研究院

83725260

怡山校區生醫藥院





電氣工程與自動化學院

22866599

福大新區新楚樓南208



22866599

福大新區新楚樓南208





機械工程及自動化學院

22866261

機械學院南417



22866262

機械學院南416





土木工程學院

22865352

土木學院南樓214



22865930

土木2號實驗館106



√ 


建築學院

22861571

建築學院212





22866391

建築學院204





經濟與管理學院

22866463

經管中樓201




87893050

怡山校區MBA中心202




87891248

怡山校區MBA中心202



MPA 



外國語學院

22866254

外語學院204辦公室




廈門工藝美術學院

0592-3753775

二號樓106教務科



法學院

22866284

法學樓325


22866291

法學樓325



馬克思主義學院

22865821

馬克思主義學院410




人文社會科學學院

22866567

人文學院辦公樓208室




圖書館

22865311

圖書館东208





 

附:參考資料

關于進一步規範學院論文送審工作的通知

各學院:

爲進一步規範學院的研究生論文送審工作,現將有關事項通知如下:

一、凡確定爲學院送審的論文,均需按《福州大學研究生學位論文規範》及《盲審的送審論文格式的補充要求》打印裝訂,送審操作按盲審要求進行。

二、同一研究生的兩份論文不得送至同一單位進行評審。

三、學術型碩士、全日制專業學位碩士研究生的两份学位(毕业)论文送审单位须同时满足以下条件:

(1)對方爲高等院校或有招收研究生的科研院所;

(2)具有与本专业(领域)相同的碩士学位授予权。

四、非全日制專業學位碩士研究生的学位论文至少一份送审单位须同时满足第三条中规定的两个条件。原则上可以送审一份至企业或不招收研究生的科研院所,但不得送至研究生本人所在的工作单位评审,且评审人应具有本专业(领域)高级技术职称。

五、學院送審論文不符合上述要求的,一旦被發現,論文送審成績或答辯成績均按無效處理,學院不得向學校推薦論文作者的學位(畢業)申請。

                                                                     研究生院

                                                                 2013年4月24日

 

關于嚴格按照規定舉行論文答辯的通知

各研究生培養單位:

经查,近期有部分单位未按学校有关规定组织博士、碩士学位论文答辩,为维护规章制度的严肃性,确保论文答辩的质量,现将有关事项重申如下:

一、論文的答辯必須嚴格按《福州大学博士、碩士学位授予工作细则》《福州大學研究生學位論文階段管理實施細則》的要求進行。(點擊鏈接可查看有關文件)

二、各单位要对照《福州大學研究生學位論文階段管理實施細則》第四条,认真审核答辩委员会主席和成员的任职资格,做好聘请审批手续。

三、答辩程序按《福州大學研究生學位論文階段管理實施細則》第五条进行。要严格控制答辩人数,确保研究生报告论文的時間(每位博士生报告時間约45分钟,碩士约30分钟),不得随意压缩時間,安排大量学生答辩。

四、凡未按上述規定組織的研究生論文答辯,其結果一律無效,不得提交學位評定委員會審議,後果由研究生本人和有關培養單位負責。研究生院和督導組將加大對該工作的檢查力度,請各培養單位務必按照文件規定,進一步規範研究生論文的答辯工作。

                                                                            研究生院

                                                                          2013年6月9日