English Version
 通知公告
 首頁  通知公告

福州大學關于做好2019年招收博士研究生複試錄取工作的通知

信息來源: 暫無 發布日期: 2019-05-06 浏覽次數:

                                                 校研[2019] 15 号

                            福州大學關于做好2019年招收博士研究生

                                              复试录取工作的通知

各學部、各有關學院:

根據教育部有關文件的精神,爲做好我校2019年招收博士研究生複試及錄取工作,現將有關工作安排通知如下:

一、總體要求

各學院要認真學習和落實《教育部辦公廳關于進一步規範和加強研究生考試招生工作的通知》的相關要求,加強對複試錄取工作的領導,學院主要負責同志是第一責任人,對本學院研究生考試招生工作要親自把關、親自協調、親自督查,慎而又慎、細而又細、實而又實地做好研究生考試招生工作,堅決杜絕草率大意、粗糙行事;要切實規範招生工作,認真執行有關複試錄取工作的各項規定,堅決抵制徇私舞弊等不正之風,對違反招生錄取規定、弄虛作假和嚴重失職者,將追究其責任,並根據不同情況做出嚴肅處理。

二、普通招考方式進入複試的成績基本要求

根據我校2019年博士生的生源情況、考試情況和招生計劃,經研究,確定我校普通招考2019年招收博士研究生進入複試的外語初試成績基本要求如下:

學科、門類

全日制非定向培養類別成績要求

理、工類

成绩≥ 45分

法學類

成绩≥ 50分

采取普通招考方式的各學部、各有關學院均執行學校以上基本要求,不再另行確定更高的外語成績要求;考生進入複試的業務課初試成績基本要求(指業務課的單科和兩科之和的成績要求)由相關學部研究確定。考生進入複試業務課初試成績基本要求應于5月10日前報送校研招辦備案。

三、各學部招生計劃

學校按四個學部下達2019年博士生招生計劃,各學部應根據學校下達的招生計劃數,綜合考慮學部內學院學科專業點情況、指導力量、生源質量、科研項目情況,重點向擁有國家重點學科、國家級研究基地、部級以上重點實驗室、中央與地方共建重點實驗室以及省級以上科研平台傾斜,研究確定有關學院(或專業)2019年博士生招生指標,並于5月10日前報送校研招辦備案。

各學部2019年博士研究生招生計劃數如下:

學部

招生計劃數

包含的招生學院(單位)

工程學部

32

電氣學院

機械學院

土木學院

理工學部

92(含海西聯培2個)

化學學院

石油化工學院

材料學院

数理与信息科学學部

34

物信學院

離散數學研究中心

數計學院

人文社会科学學部

31(含少幹計劃3個)

經濟與管理學院

法學院

學院在分配博士研究生招生指標時,應遵照《福州大學博士研究生指導教師招收博士研究生數量管理規定》(福大研〔2018〕18號)文件執行,對于所指導的各類研究生學位論文有出現學術不端行爲的導師,須限制其博士招生。少數民族高層次骨幹人才專項計劃專項專用,不能挪移。

四、申請考核制考生材料審查

各學院應嚴格按照已公布的報名條件,認真審查申請考核制考生的材料是否齊全,報考資格是否符合要求,按學院制定的選拔工作方案確定入圍考核名單,報研招辦後對外公布。

五、複試工作

各招生單位要充分考慮各類免試生和普通招考生數量的情況,妥善合理地統籌分配各招生單位指標數。合格生源充足的學科、專業原則上實行差額複試,複試比例原則上爲1:1.3至1:3之間,具體複試比例由各有關學院根據學科、專業情況自行確定。

複試工作按《福州大學招收攻讀博士學位研究生複試錄取辦法(修訂)》(福大研[2015]24號)和《福州大學關于印發“申請—考核”制招收攻讀博士學位研究生實施辦法(2018年修訂)的通知》(福大研[2018]43號)精神執行。複試筆試工作嚴格按照《福州大學研究生複試筆試工作基本規範(試行)》開展;面試工作須嚴格按照《福州大學研究生複試面試工作基本規範(試行)》開展;保密工作等其他相關工作參照初試自命題招生考試管理有關規定(福大研〔2011〕74號~76號)的要求執行。各學院應于5月15日前分類制訂複試方案,報送研招辦審查後在本單位網站上公布。各學院複試錄取工作領導小組成員名單、複試工作組成員名單應在複試前報研究生院備案。複試工作可在複試方案公布一周後開始,最遲應于5月29日前完成,各有關學院自行確定本學院的複試時間,並及時通知複試考生。

六、各有關學院要根據複試情況和學校有關招收博士生的文件精神確定擬錄取博士生名單,並于5月31日前報送研招辦。合格生源多于招生計劃的學院,可將符合要求的考生標明候補順序後作爲擬錄取候補人選,一並報送校研招辦。

七、除少數民族高層次骨幹人才博士生專項招生計劃外,我校2019年招生類別限定爲全日制非定向博士研究生。全日制非定向考生人事檔案必須作爲學生檔案轉入我校,學院擬錄取名單公示無異議後立即啓動調檔工作,考生原則上須于6月9日前轉出人事檔案至我校相應學院,並出具相關證明,否則取消擬錄取資格。各學院于6月12日前以書面形式反饋考生調檔情況,研招辦將進行抽查。

八、信息公開公示

在複試、錄取階段,各有關學院要提前在本單位網站上開辟專欄,向社會公布本單位複試工作方案和實施細則,各學科、專業招生人數,參加複試所有考生(含擬錄取考生)的初試成績、複試成績、總成績等信息。各有關學院初步確定的擬錄取名單也應在本單位網站上公示,公示期不少于3個工作日。

擬錄取名單由校研究生招生領導小組最終審核確定,並在校園網上公示,公示時間不少于10個工作日,公示期間名單不得修改;名單如有變動,須對變動部分做出專門說明,並對變動內容另行公示10個工作日。未經公示的考生不得錄取。

九、體檢安排在校醫院進行,所有擬錄取考生的體檢一般安排在複試後進行,候補錄取考生的體檢另行通知。

                                        福州大学研究生院

                                         2019年5月6日