English Version
 研究生教育成果展示
 首頁  研究生教育成果展示

我校列入教育部64家專業學位研究生教育綜合改革試點單位

信息來源: 暫無 發布日期: 2010-11-01

2010年10月,經國務院學位辦組織答辯和專家評審,福州大學被列入教育部研究生專業學位教育綜合改革試點的單位。我校爲福建省唯一一所列入該試點的單位,列入改革試點的專業學位類別(領域)爲MBA和計算機技術。

爲促進研究生教育更好地適應國家經濟建設和社會發展對高層次應用型人才的迫切需要,更好地爲創新型國家和人力資源強國建設做出貢獻,國務院學位委員會第二十七次會議審議通過的《專業學位教育發展總體方案》,要求各有關高校進一步推進研究生教育結構調整,積極推進研究生教育改革與發展,探索建立應用型人才培養新模式,探索建立産、學、研、用相結合的人才培養新機制,著力培養高層次應用型專門人才,促進研究生專業學位教育更好地適應經濟社會發展和滿足人民群衆的多樣化需要,並逐步健全具有中國特色的研究生專業學位教育制度。

通過實施研究生教育綜合改革,推進碩士專業學位研究生教育改革的不斷深化和研究生培養模式改革,大膽探索和創新專業學位研究生教育培養模式,特別強調與企業、行業等建立緊密的實質性的聯合培養機制,充分利用與企業聯合建立的研究生教育創新基地,不斷提高專業學位研究生的實踐能力和創新能力,建立激勵機制,促進研究生專業學位辦學模式和管理機制的改革創新。積極探索符合我省科技、經濟和産業發展特點、具有鮮明特色的研究生專業學位教育培養模式和管理機制,在研究生專業學位教育培養模式創新和管理體制改革方面實現較大突破,培養出具有創新精神和實踐能力的高層次專門人才,提高碩士專業學位人才培養質量,創造具有推廣價值的的成功經驗,進而發揮典型引路、示範帶動的作用,逐步構建和完善與經濟社會發展需要相適應的研究生專業學位教育體系。促進研究生專業學位教育更好地爲創新型國家建設和海峽西岸經濟區建設及高新技術産業發展培養更多高質量的高層次應用型專門人才。同時,爲推動閩台兩岸高等教育交流合作提供新模式、新經驗和新方法。

    列入试点以来,我校在四个方面全面推进研究生专业学位教育综合改革试点工作:一是用于加强全日制专业学位研究生培养的教学基础设施、案例库、实训平台以及研究生教育公共实践和创新创业实践平台立项建设;二是支持我省高校与高新技术企业、大中型企业和科研院所联合建立研究生教育创新基地,为各类研究生特别是全日制硕士专业学位研究生创新实践和职业能力训练、以及开展学位论文课题研发提供平台;三是重点支持探索各具特色的专业学位研究生培养方式,加强研究生实践和创新能力的培养,构建双师型的导师队伍,促进先进的培养方法和模式的形成,使研究生培养方式能根据行业、职业领域对专业学位研究生知识与能力结构的要求,以实际应用为导向,以职业需求为目标,以综合素养和应用知识与能力的提高为核心,培养研究生分析、解决实际与实践问题的能力,提高研究生的培养质量;四在管理机制改革方面,建立适应专业学位研究生教育发展需要的管理体制与机制,构建与行业或企业联系紧密的产、学、研、用相结合的人才培养新机制,改善办学条件,建立培养与就业相互促进的长效机制等。

    2013年5月,我校顺利通过国务院学位办委托各教指委组织的试点验收。